Полезные вирусы - антивирусные вирусы

Главная | Вирусы | Антивирусы | Бесплатные антивирусы | Мобильные антивирусы | Статьи

 

 

  

Полезные компьютерные вирусы

Разве вирусы бывают полезными? По авторитетному заявлению представителей «Лаборатории Касперского» полезных вирусов не бывает. О чем же тогда идет речь? Что подразумевают специалисты, когда речь заходит о полезных компьютерных вирусах. Это довольно старая история, наделавшая в свое время много шума, когда появился первый вирус с полезными свойствами под названием Welchia.

Welchia - это один из немногих вирусов, целью которого является нейтрализация другого вируса, а именно, сетевого червя Lovesan (Blaster). Welchia проникает в компьютер через брешь в системе безопасности Windows, предварительно убедившись, что туда уже проник Lovesan. Затем она удаляет противника и полностью восстанавливает пораженную систему, попутно загружая обновление, закрывающее уязвимость Windows.

Кто и зачем создал этот «чудесный» вирус до сих пор остается загадкой. Пытался ли разработчик изобрести супер современный антивирусный вирус для глобальной борьбы с вредоносными программами, или лечение компьютеров было лишь хорошей маскировкой не очень позитивных целей, на сегодняшний день не так уж важно.

Важно другое, а именно то, что некоторые разработчики антивирусных программ до сих пор считают, что наилучшим средством борьбы с компьютерными вредоносными программами является специально разработанный для этой цели вирус.

Как уже упоминалось, у Лаборатории Касперского есть вполне определённое мнение на этот счет, а именно:

«…нет полезных вирусов. Есть вирусы деструктивные и недеструктивные. Но все они являются киберпреступлением, поскольку выполняют несанкционированные действия и всегда имеют негативные побочные действия. Вместо того, чтобы надеяться на "антивирусный вирус", лучше учиться защищать компьютер своими силами. Таким образом, мы действительно предотвратим проникновение в систему вредоносных программ и избежим усиления хаоса в интернете."

С таким хорошо обоснованным и убедительным мнением трудно не согласиться, однако терминология, связанная с полезными вирусами часто используется несколько в другой, но очень тесно связанной области, когда речь заходит о вирусном маркетинге. Что это такое? И причем тут вирусы?

Популярная интернет энциклопедия ВикипедиЯ трактует этот термин следующим образом:

«Вирусный маркетинг это стратегия, при которой товар, услуга или их реклама, так влияют на человека, что он «заражается» идеей распространения определённого контента и сам становится активным ретранслятором»

Интернет является идеальной средой для такого распространения, когда информация о товаре или услуге, подобно вирусу быстро расползается по всемирной паутине. Именно поэтому, популярность вирусного распространения информации в последнее время, растет прямо на глазах.

На практике продемонстрировать эту методику можно на примере популярной компании FreeViral , предлагающей услуги по бесплатному и быстрому  продвижению сайтов.

Не меньших успехов в этой области, то есть быстрой и качественной раскрутке сайтов в интернет, добилась молодая, но быстро прогрессирующая Российская компания evizitor . И это действительно гениальный проект, который за счет целого ряда дополнительных услуг, прямо или косвенно связанных с вирусным распространением информации, за короткий срок, добился очень убедительных успехов.

А что касается ответа на вопрос: "Существуют ли полезные вирусы?" - судите сами...

Автор: Владимир Горбунов

 

*****