Расцвет интернет-мошенничества в 2011 году

 

 

Выпуск 47

 

Расцвет интернет-мошенничества в 2011 году

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вот и наступил новый 2011 год. Пролетели все праздники и выходные и вновь наступают трудовые будни.

Что же ожидает нас в наступившем году с точки зрения вирусной активности и киберпреступности.

Как пророчески заявил руководитель одной из лучших в мире антивирусных компаний Евгений Касперский: "В последние годы направленность вредоносных программ резко изменилась. На первый план вышли различного рода мошенничества - такие как кража финансовых и других конфиденциальных данных пользователя, его паролей и пр."

Несмотря на то, что эти слова были сказаны несколько лет назад, они не менее актуальны и сегодня, так как количество киберпреступлений, включая мошенничество неуклонно растет с каждым годом.

И в этом нет ничего удивительного, так как виртуальное пространство постоянно расширяется достигая самых отдаленных районов нашей планеты, включая российскую глубинку.

Если несколько лет назад интернет использовали только продвинутые пользователи компьютеров, то сегодня, даже пенсионеры заводят электронный почтовый ящик и активно общаются в социальных сетях.

Все большей популярностью пользуются интернет магазины, онлайн банки, электронные платежи и другие полезные и удобные возможности всемирной паутины.

Чем больше времени люди проводят в виртуальном пространстве, тем активнее становятся мошенники и киберпреступники используя изощренные методы и вредоносные программы с целью завладеть деньгами добропорядочных пользователей Интернета.

Наиболее опасными для пользователей и в то же время наиболее прибыльными для кибер-мошенников становятся банковские троянцы. Это вредоносные программы, которые ориентированы на несанкционированный доступ к счетам физических и юридических лиц в интернет банках, причем в 2011 году прогнозируется смещение интересов злоумышленников на юридических лиц у которых сосредоточены значительно большие средства.

Не менее популярным инструментом вымогательства являются классические блокировщики Windows, о которых мы неоднократно писали на страницах нашей рассылки. Несмотря на активную борьбу антивирусных компаний с этим видом мошенничества, новые модификации блокировщиков регулярно появляются в сети и эта тенденция наверняка продолжится в текущем году.

Ещё одна быстро прогрессирующая технология доставившая немало хлопот пользователям и антивирусным специалистам в 2010, заключается в том, что троянская программа зашифровывает документы хранящиеся на компьютере пользователя и за расшифровку которых необходимо заплатить кругленькую сумму, размер которой зависит от объема зашифрованной информации и аппетитов и наглости мошенников.

Антивирусные компании регулярно разрабатывают утилиты для расшифровки документов, но вирусописатели тоже не дремлют и наверняка обеспечат антивирусные компании работой в 2011 году, постоянно модернизируя своих троянских вымогателей.


 


Вопросы и пожелания, пожалуйста, присылайте по адресу:

 

*****