Рейтинг антивирусов - анализ результатов

 

 

Выпуск 45

 

Рейтинг антивирусов - анализ результатов

Здравствуйте, уважаемые читатели!

После опубликования последнего рейтинга антивирусных компаний в редакцию рассылки поступает много писем с вопросами и комментариями результатов рейтинга.

Многих интересует, почему в рейтинге не приводятся конкретные названия антивирусных программ и их версий, а также много вопросов возникает по методике составления рейтинга. Существует даже мнение, что методика слишком проста и не отражает реальной действительности.

Отвечая на эти вопросы, следует заметить, что рейтинг составлен на основе анализа результатов тестов антивирусных программ, проведенных профессиональными лабораториями и экспертами авторитетных журналов, а именно:

  • Virus Bulletin
  • AV-Comparatives
  • Virus.gr
  • PC World
  • PC Security Labs (PCSL)

Каждая из вышеперечисленных организаций использует свои, как правило, уникальные методики тестирования антивирусов, проводит тесты различных антивирусных программ, в разное время и используя неодинаковое тестовое оборудование.

Именно поэтому, в рейтинге не приводятся конкретные названия и версии антивирусных программ, так как слишком мала статистика для их сравнения.

Тем не менее, если антивирусы, пусть даже различных версий и модификаций, одного и того же разработчика уверенно занимают ведущие места по результатам различных тестов, то эта антивирусная компания, в итоговом рейтинге обоснованно займет высокое место.

Больше того, отчеты этих лабораторий имеют разнообразные формы и результаты тестов каждая компания представляет по-своему.

Говоря другими словами, для того, чтобы составить объективный рейтинг, необходимо сравнивать огромное количество,  абсолютно разных данных, что на первый взгляд кажется невозможным, ведь нас еще в школе учили, что к килограммам нельзя прибавлять километры и сравнивать их с секундами.

Для того, чтобы решить эту задачу, аналитиками нашего портала была разработана специальная методика ранжирования, основанная на нормировании результатов тестов (то есть, как бы, приведении их к общему знаменателю) и использования экспертных оценок.

 В  одном из ближайших выпусков нашей рассылки мы планируем подробно рассказать об этой методике.

Желаем успехов!


 


Вопросы и пожелания, пожалуйста, присылайте по адресу:

 

*****