Опасный интернет

 

 

Выпуск 41

Опасный интернет

"Современный интернет небезопасен: достаточно пройти по ссылке из результатов поисковой системы или зайти на любимый сайт, который незадолго до этого был заражен, чтобы превратить свой компьютер в зомби-машину.

Главная цель злоумышленников — это деньги пользователей или конфиденциальные данные, которые в конечном счете дают злоумышленникам возможность обналичить (разными способами) те же деньги. Поэтому киберпреступники используют все имеющиеся в их арсенале методы, чтобы доставить вредоносную программу на компьютер пользователя."

Именно такой вывод сделал вирусный аналитик Лаборатории Касперского Евгений Асеев  в своей статье "Небезопасный интернет"

Статья очень интересная и полезная, написана профессиональным и в то же время понятным языком. С полным текстом статьи с наглядными иллюстрациями и примерами можно познакомиться на сайте рассылки и естественно, на официальном сайте Лаборатории Касперского, а здесь мы приводим её краткое содержание.

Автор статьи дает подробные обоснованные ответы на два важных вопроса:

Как происходит заражение компьютера при веб-серфинге?

Каким образом злоумышленники наживаются на пользователях?

Обычно атака в вебе состоит из двух этапов: переход пользователя на вредоносный ресурс и загрузка на его компьютер вредоносного исполняемого файла. Для этого у злоумышленника есть два варианта: вынудить пользователя сделать это самостоятельно или произвести скрытую drive-by-загрузку.

В первом случае киберпреступники используют спам, кричащие баннеры и «черную» поисковую оптимизацию. В ходе же drive-by атак заражение компьютера происходит незаметно для пользователя и не требует его участия. Подавляющая часть таких атак происходит с помощью зараженных легитимных ресурсов. В drive-by атаках, как правило, не стоит вопрос привлечения пользователя на вредоносную страницу — он приходит на нее сам в процессе серфинга. К примеру, это может быть новостной сайт или интернет-магазин.

Один из наиболее распространенных сегодня методов drive-by атак — применение набора эксплойтов, эксплуатирующих уязвимости в легитимном ПО на стороне пользователя. Наборы эксплойтов являются вершиной эволюции drive-by загрузок, они оперативно модифицируются и обновляются, позволяя злоумышленникам использовать новые уязвимости.

Задействованные в интернет-атаки стороны — начиная со владельцев веб-ресурсов, на которых размещаются баннеры, и заканчивая участниками партнерских программ — зарабатывают на невинных пользователях, используя их деньги, личную информацию, вычислительные мощность компьютеров и т.д.

«Чувствовать себя безопасно можно лишь при постоянном обновлении активно применяемого программного обеспечения, в особенности того, которое работает в связке с интернет-браузером, — подчеркивает автор статьи Евгений Асеев. — Важно, чтобы на компьютере было установлено современное комплексное решение по безопасности с сигнатурными базами, поддерживаемыми в актуальном состоянии. В целом, следует быть максимально бдительным по отношению к внешней информации, получаемой из Сети».

Именно поэтому, уважаемые читатели, необходимо не откладывая в "долгий ящик" установить на компьютер надежную, полнофункциональную антивирусную программу.

Если, по каким-то причинам, у вас нет нужной суммы для покупки лицензионного антивируса, его можно взять в аренду с помесячной оплатой.

Желаем вам успехов и безопасного серфинга по бескрайним просторам Интернет сети!


 


Вопросы и пожелания, пожалуйста, присылайте по адресу:

 

*****