Аварийное восстановление операционной системы

 

 

Выпуск 39

 

Аварийное восстановление операционной системы

В прошлом выпуске нашей рассылки мы обсудили вопросы связанные с первой антивирусной помощью. То есть, речь идет о тех случаях, при которых пользователь стал замечать, что с его любимым другом и надежным помощником - компьютером стало твориться что-то неладное и ему требуется первая помощь.

Как правило, в таких ситуациях достаточно запустить полную проверку на вирусы и антивирусная программа просканирует все необходимое, обезвредит вирусы и восстановит нормальную работоспособность компьютера.

Иногда, в более сложных случаях необходимо произвести дополнительные действия или использовать специальные антивирусные утилиты, но обычно удается обойтись своими силами и не прибегать к дорогостоящей помощи специалистов.

Более сложная ситуация возникает, когда  компьютер не загружается даже в безопасном режиме, и здесь осталось несколько неясных вопросов, например:

  • Зачем нужен диск аварийного восстановления системы, если к любому компьютеру, при покупке, прилагается Recovery CD (диск восстановления)?
  • Что создается при записи аварийного диска восстановления - клон жесткого диска или образ рабочей системы?

Да, действительно, Recovery CD или DVD вещь очень полезная и предназначен такой диск именно для восстановления системы. Однако, после завершения процедуры восстановления  ваш компьютер окажется в первозданном виде. То есть, операционная система, включая драйверы, а часто и предустановленный софт будут в том состоянии, в котором находились на момент покупки компьютера. Больше того, жесткий диск может быть заново переразмечен, что уничтожит все пользовательские данные.

Отвечая на второй вопрос следует отметить, что при записи диска аварийного восстановления системы, такого как Dr.Web LiveCD или Kaspersky Rescue Disk никаких клонов или образов не создается. Да это и невозможно в связи с ограниченным объемом CD или DVD.

Например, чтобы создать клон жесткого диска, то есть пофайловую копию, необходимо иметь запасной винчестер, а сам процесс копирования займет достаточно много времени (в зависимости от объема).

Образ рабочей системы занимает значительно меньше дискового пространства, так как представляет собой компрессированный файл и создается специальными утилитами.

Совсем другое дело антивирусные диски аварийного восстановления системы

Например, Dr.Web LiveCD представляет загрузочный диск с легкой мобильной операционной системой на основе Linux, и специальным программным обеспечением предназначенным для тестирования и восстановления компьютера. Важным достоинством Dr.Web LiveCD является возможность создания загрузочного флэш-накопителя, который можно использовать для восстановления операционной системы, аналогично CD.

Если вы хотите во всех тонкостях разобраться в технологиях восстановления работоспособности компьютера  или стать продвинутым пользователем, рекомендуем познакомиться с новым обучающим курсом «Киберсант-Пользователь»

Желаем успехов!


 


Вопросы и пожелания, пожалуйста, присылайте по адресу:

 

*****