Рейтинг антивирусов - апрель 2010

 

 

Лучшие антивирусы

 

Выпуск 30

 

Рейтинг антивирусов - апрель 2010

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Время стремительно летит вперед. Давно ли мы отмечали новый год, а сегодня уже середина апреля. Апрель для нас месяц особенный, потому что именно в апреле мы публикуем очередной рейтинг антивирусов.

Рейтинг составлен по специально разработанной методике на основе данных, полученных в период с момента опубликования предыдущего рейтинга по настоящее время, то есть с ноября 2009 года по апрель 2010 года.

В рейтинге использованы результаты тестов антивирусных программ и экспертные оценки авторитетных тестовых лабораторий  и всемирно известных профессиональных журналов, а именно:

Virus Bulletin - британский журнал, имеющий профессиональную лабораторию тестирования антивирусных программ. Журнал не публикует рейтингов антивирусов, а представляет данные тестов по принципу «прошел – не прошел».

AV-Comparatives – авторитетная австрийская лаборатория, основным видом деятельности которой являются  тесты антивирусов.

PC World - популярный американский журнал профессионально занимающийся экспертизой, анализом и составлением рейтингов различных цифровых продуктов и программного обеспечения, включая антивирусы и другие средства информационной безопасности.

PC Pro - ещё один британский журнал, специалисты которого признают сложность сравнения и оценки антивирусных программ от разных разработчиков, вследствие различия их структуры, технологий обнаружения и противодействия компьютерным вирусам и другим угрозам. Несмотря на это, они уверены, что проведенный анализ и составленный рейтинг помогут пользователям компьютеров сделать правильный выбор, при принятии решений в вопросах информационной безопасности.

PC Security Labs (PCSL) – это независимая научно-исследовательская компания, основной деятельностью которой является тестирование программ антивирусной защиты компьютеров и сетей. Главный принцип PCSL – « научный подход, точность и независимость»

Представляем победителей рейтинга занимающих 5 первых мест:

 

Top 5  апрель 2010

Рейтинг

Производитель антивирусных программ

Комплексная экспертная оценка

1

F-Secure 

44

2

Kaspersky 

39

3 - 4

Symantec 

36

3 - 4

Microsoft 

36

5

Sophos 

29

Полную таблицу, включающую 27 антивирусных компаний, можно посмотреть на странице www.antivirus-navigator.com/raiting/raiting_av_2010.htm сайта рассылки

По сравнению с предыдущим рейтингом компания F-Secure переместилась на первое место, потеснив Лабораторию Касперского. Эти две компании борются за первое место уже на протяжении нескольких лет, попеременно занимая лидирующую позицию и это ещё раз подчеркивает правильность выбранной методики составления рейтинга, ведь они по праву являются мировыми лидерами антивирусного рынка.

Компания Symantec вновь вошла в пятерку лидеров, благодаря своим имеющим мировую известность антивирусным продуктам Norton и делит третье и четвертое места с Microsoft.

Если для Symantec это вполне закономерный результат, то для компании Microsoft, прославившейся самой популярной в мире операционной системой Windows и никогда не блиставшей крупными успехами в области антивирусных решений, разделить 3-е место с мировым брендом антивирусных средств защиты компьютеров, является серьезным успехом.

По мнению аналитиков, которые всегда критиковали Microsoft за то, что они, якобы занимаются не своим делом и их антивирусные решения далеки от совершенства, новая разработка Microsoft Security Essentials, является очень удачным решением и приобретает все большую популярность, тем более, что эта антивирусная программа распространяется абсолютно бесплатно.

Наконец, почетное 5-е место занимает компания Sophos. Эта компания не очень популярна в Росси, скорее всего потому, что не имеет представительства и русскоязычного официального сайта, а в антивирусных продуктах Sophos нет русского интерфейса, что существенно ограничивает их распространение на необъятных просторах России и других стран бывшего Советского Союза.


 


Вопросы и пожелания, пожалуйста, присылайте по адресу:

 

*****