Рейтинги антивирусных программ

 

            

 

   

 

Защити свой компьютер

Выпуск 5

 

Рейтинги антивирусных программ

Здравствуйте уважаемые читатели!

В последних двух выпусках нашей рассылки мы познакомились с популярными изданиями и лабораториями, профессионально занимающимися тестированием и анализом качества  антивирусных средств защиты компьютеров.

Анализ технологий тестирования и представления результатов показал, что каждая компания использует свои методики оценки эффективности антивирусных программ.  Результаты тестов и экспертиз каждая компания публикует по-своему, используя различные формы и таблицы, что делает их трудно сопоставимыми.

Так, например, если Top Ten Reviews и Virus.gr выдают результаты в виде рейтингов, где лучший антивирус занимает первое место, следующий второе и т.д., то AV-Test лучшие антивирусные программы обозначает двумя плюсами (++), те, что чуть хуже, одним плюсиком (+), а занимающие нижнюю часть рейтинга - двумя минусами (--).

В FS лаборатории сравнение антивирусов осуществляется на основе вероятностной оценки их качества, причем, чем эта оценка ближе к единице, тем антивирусный пакет лучше.

Кроме того, как следует из обзоров, опубликованных в предыдущих рассылках, на сегодняшний день, нет идеальной технологии тестирования, свободной от недостатков. Поэтому использовать результаты тестов и рекомендации какой-нибудь одной тестовой компании, было бы, по меньшей мере, нелогичным.

 Напомним, что наша цель состоит в том, чтобы выбрать лучшую, или, по крайней мере, одну из лучших антивирусных программ для защиты своего компьютера.

 Следовательно, при принятии решения, необходимо минимизировать риски, связанные с недостатками технологий и методик тестирования антивирусов, для чего нужно использовать, по крайней мере,  несколько результатов тестов от различных компаний.

 Возникает законный вопрос, как сравнивать несравнимое? Ведь нас ещё в школе учили, что нельзя к километрам прибавлять килограммы. Каким образом привести результаты разных тестов, от различных компаний, использующих уникальные методики и технологии тестирования к «общему знаменателю».

Но выход все-таки есть. И здесь нам поможет методика экспертных оценок, использующая вполне конкретные характеристики различных тестов.

Например, если результаты теста ранжированы, то есть, представлены в виде рейтинга, то антивирусу, занимающему ведущее положение, присваивается оценка 10 баллов, следующему, находящемуся на одну позицию ниже 9 баллов и так далее, то есть антивирусная программа, находящаяся на 10 месте получит 0 баллов.

Если результаты теста представлены в виде: «прошел» - «не прошел», то антивирусы, прошедшие тест, получают 10 балов, и, естественно не прошедшие – 0.

В случае, вероятностной оценки качества антивирусных программ, 10 баллов присваивается программе, имеющей вероятностную оценку наиболее близкую к 1 и т.д.

Пример  рейтинга, составленного на основе результатов тестов нескольких лабораторий, по вышеприведенной методике, можно посмотреть на странице "Лучшие антивирусы…"

В приведенном примере наглядно видно, какие антивирусы набрали максимальное количество балов по результатам пяти наиболее авторитетных и популярных компаний, профессионально занимающихся тестированием и анализом современных антивирусных программ, что позволяет нам минимизировать ошибки при принятии решения  и сделать обоснованный выбор для того, чтобы надежно защитить свой компьютер.

Рассматриваемый итоговый рейтинг, на первый взгляд кажется не очень свежим, так как, датирован ноябрем прошлого 2008 года. Однако, если принять во внимание тот факт, что тестирование антивирусов разными компаниями производится не одновременно, то для того, чтобы собрать объективные данные необходимо, около, шести месяцев, так что следующий аналогичный рейтинг будет опубликован в апреле текущего 2009 года.

Материалы уже готовятся к печати и, начиная со следующей рассылки, мы начнем вас с ними знакомить.