Тестирование антивирусных программ. Virus Bulletin, AV-Comparatives

 

 

 

Защити свой компьютер

Выпуск 4

 

Тестирование антивирусных программ

Здравствуйте уважаемые читатели!

В третьем выпуске нашей рассылки мы обсудили достоинства и недостатки тестов всемирно известного британского журнала Virus Bulletin и не менее популярной компании AV-Comparatives.

Сегодня, мы продолжаем эту тему.

AV-Test.org

AV-Test GmbH это международная компания, занимающая одно из лидирующих мест в области тестирования систем информационной безопасности. Специалисты лаборатории имеют более, чем 15-и летний опыт исследований антивирусных программ. Ежегодно компания тестирует более чем 2000 антивирусных и сопутствующих продуктов по заказам разработчиков программного обеспечения, корпоративных пользователей и популярных компьютерных журналов.

Тестовая лаборатория компании хорошо оснащена современным оборудованием и имеет доступ к базе данных, содержащей около 60 терабайт данных для тестов, включая несколько миллионов образцов различных вирусов. Тестирование производится на наиболее важных компьютерных и серверных платформах, включая все действующие версии
Windows, Linux, Solaris, Unix, Lotus Domino/Notes и MS Exchange.

Тесты компании AV-Test, впрочем, как и AV-Comparatives, довольно точно определяют качество детектирования различных вирусов и других вредоносных программ, а также скорость реакции антивирусов на новые вирусные эпидемии.

К недостаткам можно отнести то, что не тестируется и не анализируется реакция антивирусных программ на реальные ситуации, возникающие при повседневной эксплуатации антивирусных продуктов. Например, невозможно сравнить эффективность лечения зараженных компьютеров, или качество проверки архивов и загрузочных областей.

PC Pro

Один из старейших британских компьютерных журналов - PC Pro, наряду с экспертизой компьютеров и их элементов, проводит тестирование компьютерных программ, включая антивирусы.

Тестирование антивирусных программ проводится на реальном  стандартном оборудовании  (32-bit Windows Vista Ultimate, running on a 3GHz Intel quad-core processor with 2GB of RAM), максимально приближенному к реальному оснащению малого офиса или персонального пользователя.

Тест состоит из трех частей. 

На первой стадии оценивается эффективность обнаружения  и идентификации файлов, содержащих вредоносные коды. Тестовая коллекция файлов содержит комплект свежих вредоносных программ, таких как компьютерные вирусы, сетевые черви, различные троянские программы, шпионские программы и многие другие угрозы.

На втором этапе проверяется способность антивирусной программы противостоять угрозам с потенциально зараженных, активных и даже агрессивных, с точки зрения вирусной активности, сайтов. Для этой цели посещается, более чем 100 сайтов, заведомо известных как потенциально опасные.

На финальной стадии тестирования определяются протекционные возможности антивирусов, то есть надежность антивирусной защиты компьютера от целенаправленной кибер атаки.

 С этой целью осуществляется реальная атака с удаленного компьютера находящегося в  той же локальной сети, что и испытуемый образец.

Кроме того, опытные эксперты журнала PC Pro оценивают простоту использования антивирусного пакета, скорость загрузки системы, количество используемых ресурсов, а также влияние антивируса на время загрузки различных приложений.

Virus.gr

 Virus.gr - греческая компания, специализирующаяся на тестах антивирусных программ и составлении рейтингов антивирусов. По заявлению специалистов этой лаборатории, основным их преимуществом является наличие одной из самых  крупных коллекций вирусов, насчитывающих более 480 000 уникальных экземпляров (virus samples, crc32 different files).  Говоря статистическим языком,  использование такой выборки, позволяет получить результаты тестов антивирусов, соизмеримыми с теми, которые были бы  получены при использовании 99% всех существующих в мире вирусов.

В заключение этой рассылки будет уместно познакомить наших читателей с российской компанией: Лаборатория восстановления данных FS, которая как следует из названия, профессионально занимается восстановлением потерянных данных, а для нас эта компания представляет интерес, так как сотрудники лаборатории разработали свою методику сравнения антивирусов на основе вероятностной оценки их качества, с которой можно познакомиться на сайте Лаборатории FS:  www.antivirus.ru

Познакомившись с наиболее известными и популярными компаниями, профессионально тестирующими и анализирующими качество антивирусных средств защиты компьютеров можно сделать вывод, что несмотря на высокий профессионализм представленных организаций, они используют различные технологии и методики тестирования антивирусных пакетов, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

В связи с этим, сравнение результатов тестов представляет значительные трудности, но, тем не менее, это возможно и можно извлечь много полезной, с практической точки зрения, информации, чем мы и займемся в следующий раз.

 

 

 

 

*****