Обзор вирусных и антивирусных событий 2009 года Тенденции и прогнозы на 2010 год

 

 

Лучшие антивирусы

 

Выпуск 24

Обзор вирусных и антивирусных событий 2009 года

Тенденции и прогнозы на 2010 год

В конце декабря принято подводить итоги, анализировать события и прогнозировать действия на новый год. Не будем нарушать существующих традиций.

В уходящем году наметилась тенденция к существенному уменьшению количества разрушительных вирусов и увеличению вредоносных программ, направленных на получение незаконной прибыли или говоря другими словами на выуживание денег у владельцев компьютеров и мобильных телефонов.

Блокировщики ОС

Одним из наиболее эффективных инструментов такого вымогательства являются блокировщики операционной системы Windows. Эти вредоносные программы блокируют работоспособность  ОС, и выдают всплывающее окно, информирующее о том, что Windows, якобы не лицензионный (иногда приводятся другие причины) и чтобы разблокировать систему необходимо оплатить лицензию. Часто для устранения возникших проблем злоумышленники предлагают отправить платную СМС.

Ведущие антивирусные компании настоятельно рекомендуют не при каких обстоятельствах не переводить деньги кибер-преступникам, чтобы не стимулировать их незаконные деяния. Вместо этого, лучше обратиться в техническую поддержку установленного на вашем компьютере антивируса или на официальный форум любой профессиональной антивирусной компании.

Криптографы

Аналогично блокировщикам Windows работают криптографы или шифровальщики документов.

Криптограф - это вредоносная программа, которая проникая в систему, шифрует с помощью специального алгоритма документы пользователей, не затрагивая файлы, операционной системы. После этого, выводится сообщение о том, что данные пользователя зашифрованы, а для их расшифровки требуется заплатить злоумышленникам определённую сумму денег.

Фальшивые антивирусы

В 2009 году значительно увеличилась активность распространения фальшивых антивирусов. Как и в случае с блокировщиками Windows, основной целью создателей ложных антивирусов является незаконное получение денежных средств от доверчивых пользователей компьютеров.

Поддельные антивирусы внешне и по своим псевдо антивирусным функциям очень похожи на настоящие и поэтому не удивительно, что застигнутые врасплох и находящиеся под настойчивым психологическим давлением злоумышленников, добропорядочные граждане легко отдают свои честно заработанные деньги.

Руткиты

Немало проблем для пользователей и загадок для разработчиков антивирусных средств защиты компьютеров доставили новые версии руткитов, появившихся в этом году.

 Основной трудностью борьбы с такими вредоносными программами является их глубокая маскировка. Часто, специально для этих целей создаются зашифрованные виртуальные диски и используются специализированные механизмы обхода поведенческих анализаторов.

Сетевые черви

Сетевые черви не ушли в прошлое, как это могло бы показаться. Особенностью модифицированных в 2009 году сетевых червей можно назвать способы их распространения.

Теперь сетевые черви распространяются в основном через съёмные носители и сетевые диски. Поэтому одним из основных и достаточно простых методов борьбы с ними является отключение автозапуска программ. Не лишнем будет и своевременная установка обновлений операционной системы, так как разработчики ОС активно трудятся над повышением безопасности своих систем.

Тенденции и прогнозы на 2010 год

По мнению ведущих аналитиков в области информационной безопасности в следующем году ожидается стремительный рост вредоносных программ, основной целью которых будет незаконное обогащение их создателей.

Прогнозируется существенное увеличение количества и изощренности фишинга, фарминга, а также множество новых ложных антивирусов, ботов и банковских троянов.

Злоумышленники сфокусируют свои усилия на вирусном заражении владельцев компьютеров через социальные сети, которые привлекают хакеров тем, что имеют огромное количество пользователей и простотой, с которой можно взломать аккаунт пользователя.

Именно поэтому создателям социальных сетей в будущем году следует уделить больше внимания безопасности их пользователей. По мнению специалистов, самой защищенной, на сегодняшний день считается новая трехмерная социальная сеть Youniverse World. 

В заключение, необходимо отметить, что новогодние и рождественские праздники всегда характеризуются увеличением хакерской активности и появлением новых вирусов, поскольку очень многие пользователи используют Интернет для отправки электронных новогодних открыток друзьям и знакомым.


 


Вопросы и пожелания, пожалуйста, присылайте по адресу:

 

*****