Ложные антивирусы  Фальшивие антивирусные программы Поддельные антивирусы

Главная | Вирусы | Антивирусы | Бесплатные антивирусы | Мобильные антивирусы | Статьи

 

 

 

 

 

Выпуск 20

Ложные антивирусы

Сегодня мы обсудим очень важную тему, которая с каждым днем становится все более актуальной, потому что поддельные антивирусы в наше неспокойное время представляют реальную угрозу для пользователей персональных компьютеров.

Статистика

Статистические данные показывают, что количество ложных антивирусных программ, распространяемых в сети Интернет, лавинообразно нарастает.

Специалисты компании Panda Security провели исследования, в которых выяснили, что за последний год количество поддельных антивирусов увеличилось более чем в сто раз. Только за первый квартал 2009 года было обнаружено 111 тысяч фальшивых антивирусов, а в июне их число дошло до 374 тысяч.

По данным компании Symantec в интернете присутствует более 250 разновидностей ложных программ, замаскированных под антивирусные. Самыми распространенными из них являются: SpywareGuard 2008, SpywareSecure и XP AntiVirus, AntiVirus 2009, Total Security 2009.

Огромные прибыли

 Еженедельник InformationWeek информирует своих читателей о том, что фальшивые антивирусы, ежемесячно, приобретают около 35 миллионов пользователей, что позволяет кибер-преступникам выуживать из своих клиентов  порядка 34 миллионов долларов.

Согласитесь – странная ситуация, ведь на рынке антивирусных средств защиты компьютеров огромное количество качественных лицензионных антивирусов, предлагаемых авторитетными производителями антивирусных программ, имеющими мировую известность.

Ситуация выглядит еще более странной, если принять во внимание тот факт, что ложные антивирусы реализуются по ценам, соизмеримым с легальными антивирусными продуктами, а часто даже превышают их.

Запугивание  и принуждение

Фокус заключается в том, что для распространения поддельных антивирусов используются агрессивные криминальные методы, суть которых заключается в том, что клиента нужно сначала запугать, а затем, пока он находится в состоянии сильного стресса и плохо соображает, что делает, выманить из него деньги.

Другими словами, создатели и распространители фальшивых антивирусных продуктов взяли на вооружение методы автомобильных и телефонных вымогателей, которые, в первом случае имитируют ДТП, «наезжают» на участника псевдо аварии и «выколачивают» из него деньги. Во втором, деньги вымогаются у родственников людей, якобы попавших в очень серьезную ситуацию, угрожающую их жизни или свободе. И в том и в другом случаях люди отдают свои, честно заработанные, а иногда, последние или даже взятые в долг деньги.

На первый взгляд, кибер-преступники используют более цивилизованные методы, хотя с другой стороны, они абсолютно идентичны.

ложный антивирус

Суть таких методов заключается в том, что на компьютере пользователя, неожиданно появляется всплывающее окошко с сообщением о том, что компьютер заражен вирусами и требует срочного лечения. Причем такие сообщения выглядят очень убедительно, а скриншоты, как правило, скопированы с антивирусных программ известных мировых брендов.

Здесь же предлагается бесплатно скачать антивирусную программу, которая избавит компьютер от вирусов и решит все проблемы. В большинстве случаев, ошарашенный пользователь, не задумываясь скачивает предложенный антивирус, тем более, что платить за него ничего не нужно.

Далее, поддельный антивирус имитирует сканирование компьютера и выдает очередное сообщение о том, что большинство вирусов и троянов обезврежены, однако осталось пару вредоносных программ, которые не по зубам бесплатной версии антивируса и для уничтожения оставшихся вирусов и полного восстановления работоспособности компьютера, необходимо купить полноценную версию предлагаемой антивирусной программы.

Даже если у пользователя возникают какие-либо сомнения, он прекрасно понимает, что установленный на его компьютере антивирус его подвел, пропустив вредоносные программы, с которыми легко справился новый чудо антивирус. Такой примитивной логике человек подвержен под воздействием стресса и поэтому, часто принимает необдуманные решения и легко расстается с деньгами, покупая фальшивые антивирусы.

Кроме того, после того как деньги перечислены, и лже-антивирус проинсталлирован, появляется сообщение, что все проблемы решены и компьютер действительно начинает нормально функционировать.

Здесь описана типичная схема психологического воздействия на человека, которая может отличаться в деталях, но в любом случае, способна ввести в заблуждение даже опытного пользователя персонального компьютера, запугать его и тем самым вынудить купить абсолютно бесполезную, а часто даже опасную программу.

Опасность таких программ заключается в том, что они инсталлируются добровольно владельцем компьютера и могут использоваться для получения неограниченного доступа к ПК, кражи личной информации, которая может быть использована в преступных целях, а также превращения компьютера в зомби-машину для распространения спама и массовых хакерских атак.

Что делать?

Что же делать? Как уберечь свой компьютер и кошелек от кибер мошенников?

·       Убедитесь, что на вашем компьютере установлена надежная антивирусная программа

·       Если вы получили сообщение о том, что ваш компьютер заражен:

1.     Не паникуйте!

2.     Успокойтесь и проверьте источник сообщения.

- Если источником сообщения является ваша антивирусная программа, то внимательно его прочитайте и выполните рекомендуемые действия.

- Если сообщение не от вашего антивируса, то проигнорируйте его.

Ничего не скачивайте!   Ничего не инсталлируйте! Ничего не покупайте!

3.     Запустите полную проверку системы антивирусом, установленным на вашем компьютере.

4.     Если появились сомнения в надежности антивирусной программы, установленной на вашем компьютере (вам кажется, что она пропускает вирусы), то просканируйте ваш компьютер альтернативным онлайн сканером.

Выбирайте сканер только от проверенных поставщиков антивирусных средств защиты компьютеров, таких как: Доктор Веб, Лаборатория Касперского, Panda Security, BitDefender, и др.

Если по каким-нибудь причинам на вашем компьютере не установлено надежное лицензионное программное обеспечение, настоятельно рекомендуем вам это сделать в самое ближайшее время. 

Если вы испытываете материальные затруднения, то, как временная мера вполне подойдет установка бесплатной антивирусной программы от проверенных и надежных поставщиков антивирусов. По крайней мере это значительно лучше, чем использование контрафактных продуктов или антивирусов с «крэкнутой» лицензией, как с морально-этической точки зрения, так и для здоровья вашего друга и надежного помощника – персонального компьютера.