Новые антивирусные технологии 2010

 

  

 

 

 

 

Выпуск 18                          

Новые антивирусные технологии 2010

Стремительно летит время. Не успели оглянуться, а сентябрь уже заканчивается.

Разработчики антивирусных программ готовят к выпуску свои новые продукты с брендом 2010, а некоторые, как например ведущий производитель систем антивирусной защиты компьютеров и мобильных телефонов, «Лаборатория Касперского» объявила о начале реализации своих новых продуктов Антивирус Касперского 2010 и Kaspersky Internet Security 2010, еще в августе, текущего года.

Что же нового приготовили для нас лучшие разработчики антивирусных программ? И почему, существующие средства информационной безопасности перестают удовлетворять многих пользователей компьютеров?

Основная причина заключается в том, что в наше неспокойное время, ежедневно появляется огромное количество новых вирусов, троянских и шпионских программ, включая фишинг и фарминг, а также абсолютно новых изощренных методов кибер мошенничества.

По данным корпорации Symantec, ее сотрудники регистрируют ежемесячно более двухсот миллионов кибер-атак, большинство которых являются новыми неизвестными угрозами.

Справиться с таким огромным, лавинообразно нарастающим количеством вредоносных программ с помощью традиционных сигнатурных и эвристических методов становится, с каждым днем, все труднее и труднее, и вскоре, может наступить такой момент, когда это станет совсем невозможным.

По мнению ведущих специалистов в области информационной безопасности, одной из самых перспективных антивирусных технологий, в настоящее время, является «in the cloud» или «облачная» безопасность, которая подробно обсуждалась в предыдущих рассылках. К сожалению, этот метод, сегодня, не может быть реализован в полном объеме, так как требует очень развитую инфраструктуру и высокоскоростной доступ в Интернет.

Тем не менее, разработчики антивирусных программ, наряду с облачными решениями, активно внедряют новые технологии.

«Территория безопасности»

Например, «Лаборатория Касперского», в своем новом продукте Kaspersky Internet Security 2010, реализует принципиально новое антивирусное решение, названное «Территория безопасности», суть которого заключается в том, что в защищаемой системе реализуется глобальный мониторинг вредоносной активности, целью которого является, тотальное предотвращение воздействия вредоносных угроз на компьютере пользователя.

Важным нововведением, реализованным в версии 2010 этого продукта, является функция «Безопасная среда», основанная на технологии «Sandbox», суть которой заключается в том, что подозрительные web-сайты и программы проверяются в изолированном виртуальном пространстве и не наносят никакого вреда компьютеру пользователя.

"Quorum"

Компромиссное, комплексное решение безопасности, которое получило название Quorum,  корпорация  Symantec реализовала в серии новых антивирусных продуктов Norton 2010.

Система Quorum использует как традиционную сигнатурную технологию, так и  совершенно новую методику, основанную на понятии «репутация», причем интеллектуальная система управления автоматически включает нужный режим работы.

Принцип действия новой технологии заключается в том, что на основе обратной связи от участников всемирной программы Norton Community Watch, определяется рейтинг, или другими словами «репутация» приложения. Учитывая, что участников программы, которые анонимно передают данные о приложениях, работающих на их компьютерах, насчитываются миллионы, то значение «репутации» приложения имеет очень высокую достоверность.

За сбор и интеллектуальную обработку данных, получаемых от компьютеров пользователя, отвечает система контроля SONAR 2, которая, на основе полученных данных, принимает решение о выборе той, или иной технологии защиты.

На основе этих примеров, мы видим, что ведущие разработчики и производители антивирусных средств защиты ведут постоянную и непримиримую борьбу с кибер-преступностью, которая уже давно превратилась в многомиллиардную теневую индустрию. Благодаря их усилиям в разработке новейших технологий информационной безопасности мы можем иметь надежду спокойно работать, учиться и развлекаться, используя великое изобретение двадцатого века – всемирную сеть Интернет.


 


 

*****