Облачный in the cloud антивирус - антивирус в облаках Cloud антивирус

 

  

 

 

 

 

Выпуск 15            

"Облачный" антивирус или антивирус в облаках

Cloud Antivirus

Как уже сообщалось в предыдущем выпуске нашей рассылки, недавно, компания Panda Security объявила о выпуске первого "облачного" антивируса - Panda Cloud Antivirus.

Чтоб напомнить, о чем идет речь, приведем пару цитат из этого сообщения:

"Panda Cloud Antivirus – это первый бесплатный антивирус, созданный на основе «облачных» решений безопасности, представляющий собой абсолютно новую модель защиты."

"Panda Cloud Antivirus от компании Panda Security представляет собой новую модель безопасности, основанную на ультра-легкой архитектуре "клиент-сервер", который обрабатывает и блокирует вредоносное ПО более эффективно по сравнению с традиционными продуктами, которые работают на основе локально установленных сигнатурных файлов. За счет переноса процессов анализа и идентификации вредоносного ПО в "облако" и применения неагрессивных технологий перехвата в клиентской архитектуре Panda Cloud Antivirus обеспечивает продвинутую защиту от новых и неизвестных вирусов благодаря чрезвычайно легкому, нересурсоемкому агенту".

Признайтесь честно, Вы все поняли? Я, например, нет. Возможно это нюансы перевода или авторы преследовали какую-то другую цель, но мне пришлось перечитать это, нашпигованное научно-технической терминологией сообщение, несколько раз, разобрать его по частям, для того, чтобы понять о какой абсолютно новой модели защиты здесь сообщается и причем тут "облака".

Коротко об облаках

В настоящее время, в профессиональном компьютерном мире очень перспективной технологией является "cloud computing" или по-русски "облачные вычисления".

Откуда взялось такое название: "cloud computing"? Возможно потому, что Интернет на функциональных схемах, часто, изображают в виде облака или, потому что вычисления по технологии "cloud computing" происходят где-то, как бы "в облаках". Для нас название не так уж важно, оставим эту тему филологам.

В упрощенном виде технология "облачных вычислений" cloud computing позволяет пользователю ПК, используя высокоскоростное интернет-соединение, осуществлять вычисления и другие операции на удаленном, супер мощном компьютере, имеющим огромную память и  чрезвычайно высокую производительность, который способен одновременно обслуживать очень большое количество удаленных ПК.

Основное преимущество cloud computing заключается в возможности использования мощных компьютерных ресурсов без физического доступа к самому компьютеру. Единственным условием является наличие высокоскоростного канала связи.

In the cloud - безопасность

Технология облачной (in the cloud) безопасности аналогична cloud computing, но имеет свои особенности,  которые заключаются в том, что пользователь компьютера использует услуги в области безопасности, предоставляемые антивирусной компанией по схеме in the cloud.

Главное достоинство "облачной безопасности", по сравнению с традиционными антивирусными средствами, состоит в том, что потенциально зараженный файл проверяется онлайн, а не с помощью сигнатур, хранящихся локально, на компьютере пользователя.

Сигнатура вредоносной программы является, как бы эталоном, с которым сравнивается подозрительный файл, и если он соответствует сигнатуре, то он идентифицируется как вредоносный.

Учитывая, что количество вирусов, троянов, шпионских и других опасных программ стремительно возрастает, то также стремительно увеличивается объем памяти на локальном компьютере, необходимый для хранения сигнатур. Рост числа сигнатур не только увеличивает потребление памяти компьютера и создает дополнительный трафик при обновлении антивирусных баз, но и уменьшает скорость антивирусной проверки. Через несколько лет традиционные базы сигнатур достигнут неприемлемого для персонального компьютера значения.

В такой ситуации технология облачной (in the cloud) безопасности может оказаться, если не единственным, то наиболее приемлемым и перспективным решением. Объёмные сигнатуры будут храниться на сервере антивирусной компании, а на компьютере конечного пользователя останется только само антивирусное программное обеспечение и  кэшируемые данные.

Скорее всего, именно по этой причине компания Panda Security спешит объявить себя пионером разработки и внедрения "облачного" антивируса - Panda Cloud Antivirus, использующего передовую и очень перспективную антивирусную технологию.