Мобильные вирусы - вирусные угрозы мобильных телефонов

 

  

 

 

 

 

Выпуск 11

Мобильные вирусы - вирусные угрозы мобильных телефонов

Здравствуйте уважаемые читатели!

Во-первых хочется поблагодарить всех подписчиков, кто нам написал. Мы очень ценим ваши вопросы и комментарии. По результатам писем можно сделать вывод, что многие читатели недооценивают опасность вирусного заражения мобильных телефонов и тот материальный и моральный ущерб, который может быть нанесен вследствие халатного отношения к этому вопросу. Поэтому, нам представляется целесообразным рассмотреть этот вопрос подробнее в нашей сегодняшней рассылке.
 
Первый вирус для мобильных телефонов появился относительно недавно, в 2004 году, и с тех пор их количество лавинообразно нарастает. Один из первых мобильных вирусов назывался Cabir и был разработан для того, чтобы проверить саму идею распространения вирусов в мобильной связи. Причем в качестве канала распространения для этого вируса был выбран канал Bluetooth. На сегодняшней день, этот мобильный вирус распространен более чем в 30 странах. Нельзя считать этот экспериментальный вирус абсолютно безвредным, так как попадая в телефон, он использует Bluetooth вследствие чего очень быстро разряжается батарея.
Другой, очень распространенный вирус называется Comwar. Именно этим вирусом было заражено более 110 000 мобильных телефонов, только в Испании в 2007 году. Этот вирус более опасен, так как в качестве канала распространения он использует и Bluetoth и MMS, то есть попав в смартфон он начинает самопроизвольно отправлять MMS сообщения, а отправка таких сообщений стоит довольно дорого и платить за них придется владельцу мобильного телефона.
Ещё один, очень коварный и опасный мобильный вирус - Brador. Это шпионская мобильная программа, которая может организовать дистанционный доступ злоумышленника к смартфону. Это значит, что потенциальный преступник может послать на ваш телефон программу, которая будет собирать там личные данные и отсылать их на телефон или компьютер шпиона.
А теперь познакомимся с чисто российским изобретением - троянской мобильной программой - Viver. Как и большинство троянских программ Viver маскируется под безобидное приложение, которое после загрузки в телефон начинает отправлять платные SMS до тех пор, пока не закончатся деньги на мобильном счете владельца телефона. И что характерно, что злоумышленник получает приличный % от стоимости переданных SMS. А это значит, что существует прямая материальная заинтересованность создавать и распространять такие вирусы.
Именно по этой причине мы наблюдаем столь быстрый рост вредоносных программ для мобильных телефонов, причем этот рост происходит как в количественном, так и в качественном отношении. Это значит, что с каждым днем вирусов становится все больше и больше, они становятся все опаснее и опаснее, а их создатели применяют все более хитрые и изощренные методы.
Если, уважаемый читатель, эта проблема Вас пока не коснулась, и Ваш надежный помощник - мобильный телефон, работает как часы, учитывая сложившуюся обстановку, необходимо, не откладывая в "долгий ящик", приобрести надежную антивирусную программу.