Kaspersky Mobile Security 8.0

 

  

 

 

 

 

Выпуск 10

Kaspersky Mobile Security

Здравствуйте уважаемые читатели!

Мы продолжаем обсуждать тему антивирусной защиты мобильных устройств.

На прошлой неделе «Лаборатория Касперского» объявила о выходе комплексного решения защиты мобильных телефонов от всех видов информационных угроз - Kaspersky Mobile Security 8.0.

Кроме улучшенных стандартных антивирусных функций, таких как антивирусный сканер, сетевой экран (firewall) и анти-спам технология, продукт имеет дополнительные очень важные, а иногда, просто необходимые возможности, на которых следует остановиться подробнее.

Известно, что мобильные телефоны часто теряются, или, что ещё хуже становятся предметом краж. По информации менеджера по мобильным продуктам Лаборатории Касперского Сергея Невструева, только в аэропортах США ежегодно находят более 200 000 мобильных телефонов. В России обстановка наверняка ничем не лучше.

Для нас с вами потеря мобильного телефона может вызвать сильный стресс, и не только потому, что нам придется истратить незапланированную сумму денег на покупку нового телефона, но ещё и потому, что вместе с мобильником мы теряем очень важную информацию, такую как номера телефонов и e-mail адреса наших родственников, друзей и коллег по работе; сообщения и письма, полученные по SMS, MMS или по электронной почте; пароли и коды для электронных платежей или доступа к счету и многие другие, очень нужные для нас данные.

Избавиться от многих из этих проблем нам поможет технология «Анти-вор».

Например, если телефон пропал, но у вас сохраняется шанс его найти, то можно послать на свой номер SMS со словом "block", что позволит полностью заблокировать телефон. После того, как вы вернули свой мобильный телефон, его можно разблокировать, введя пароль.

Если вы уверены, что вернуть смартфон не удастся, то можно дистанционно стереть все данные с телефона, послав на него сообщение со словом "clean".

Вы можете возразить, что злоумышленники не так глупы, чтобы не сменить SIM карту, и тогда, все эти действия будут абсолютно бессмысленны, так как SMS-ки уйдут в никуда. Вы были бы абсолютно правы, если бы Лаборатория Касперского не предусмотрела и такой вариант, применив новую технологию, которая называется SIM-watch. Эта технология заключается в том, что, как только злоумышленник заменит SIM карту, так сразу, телефон заблокируется, и с него, незаметно, будет отправлено сообщение с новым номером телефона. Мало того, что телефон будет полностью заблокирован, мы будем знать номер телефона злоумышленника, что может помочь правоохранительным органам найти и наказать похитителя вашего мобильного телефона.

Родительский контроль — функция не новая для комплексных средств антивирусной защиты компьютеров, однако для мобильных телефонов она имеет некоторые особенности. Во-первых, существует возможность заблокировать нежелательные номера, например, платных услуг, таких как секс то телефону или любых других. Во-вторых, с помощью технологии SMS-Find можно установить местонахождение вашего ребенка (кстати не только ребенка, а например, любимой девушки или супруга).

Кроме вышеперечисленных функций, Kaspersky Mobile Security 8.0 позволяет шифровать информацию и ограничивать доступ к файлам и папкам, что является очень полезным с точки зрения соблюдения конфиденциальности.

Что касается совместимости с мобильными операционными системами, то здесь соблюдены все требования и новая 8.0 версия совместима с Simbian OS 9.1, 9.2, 9.3, и Windows Mobile 5.0, 6.0, 6.1.

Розничная цена на новый продукт осталась прежней и составляет 720 рублей. Электронную версию Kaspersky Mobile Security 8.0 можно купить уже сейчас в популярных интернет магазинах, например в Allsoft, а вот коробочные версии появятся в розничных магазинах не ранее 25 августа.

В заключение хотелось бы напомнить о том, что кроме смартфонов и КПК, существуют другие мобильные устройства, способные стать источниками вирусного заражения. Речь идет о USB накопителях, MP3 плеерах и других продуктах, имеющих цифровую память, включая видеокамеры и фотоаппараты, но об этом в следующей рассылке.